ランギロア・ダイビング
珊瑚海其の32・・・・・・・もう1つのヒマラヤ
|
||||||||||||||
Rangiroa 撮影日:2014年11月~~12月 場所:タヒチ・,ランギロア環礁 撮影&編集:坂原忠清 撮影助手:Tefura・G |
《C》 島で、のらりくらり
南太平洋へぷかり 午後の海へ、カヤック散策 ランギロア環礁 地球の目と鼻の先に地球とほぼ同じ大気・気温をもつ星「Gliese 832c」が発見される 僅か16光年の近くにグリーゼ832cは位置し、海が在るという。 地球の5倍も強い引力ではカヤックも漕げないし、第一、36日で春夏秋冬が巡るのだから9日で夏が終わり 目まぐるしく大気循環が行われ、海は荒れ放題。 とても人類が棲めそうにはないが、何だかカヤックを漕いでいると、水平線からグリーゼ832cが昇ってくるような。 そんな仙人の想いを叶えてやろうと、ちょっとグリーゼ832cをお借りしてきました。 本年のビッグニュース: 英「Daily Mail」が伝えたところでは、発見したのはオーストラリア、ニューサウスウェールズ大学のクリス・テイニー教授らの研究チーム。 グリーゼ832cは地球の5.4倍の質量を持つ星で、グリーゼ832に対する公転周期は35.68日、 グリーゼ832から受ける平均エネルギーは 地球が太陽から受ける平均エネルギーとほぼ同じで、大気を持ち地球と極めて近い気温であると考えられています。 ・ 地球との類似性を表す「Earth Similarity Index(ESI=地球類似性インデックス)」では、 1位の「グリーゼ667Cc」、2位の「ケプラー62e」に次ぐ第3位となっており、 地球に似ている星トップ3に食い込みました。 |
読書の後はカヤックでも |
このカヤック無料乗り放題 |
透明度が高くて宙に浮く感じ |
見棄てられたのを不貞腐れているかのように、カヤックが浜に寝そべっている。 浜から海へとカヤックが進水し易いように、進水路が作られているので、誰でもが簡単に 海への散策に出かけられるのだ。 にも拘わらず、滞在中の客の誰もが振り向きもしない。 まー、ほんじゃちょっくら、乗ってやろうかと! |
うーん海の蒼に融けて何処までも行ってしまいそう! ランギロア環礁マイタイ プラスチック製のこのカヤック、海と同じ蒼色なので海の保護色。 乗っていると海とカヤックの区別がつかなくなり、やがて海が子宮になって、子宮に呑み込まれて 胎児に還って、そのまま融けて消えてしまいそう。 そんな夢のような消滅さえ、可能にしてしまいそうな海の蒼でした。 |
まさか、飛行機から観えるなんて! VT-534便からのランギロア環礁 おい、おい、そんな沖まで行っちゃいかんぜ! 散々乗り回し沖まで出たら、頭上をパペーテからの定期便VT-534便が通過。 幾らなんでも小さすぎて、飛行機からは観えないだろうな。 そいじゃ観えるように、ちょっと大きくしてあげよう。 こんなもんで、どうだい? |
午後の木登りタイム |
すっかり餓鬼に戻って まったく、どうしようもないぜ! 花を見れば、直ぐ飛びつくし ヤシの木に出逢えば 登り出すし。 こいつ、いつになったら 成人するんだい? |
椰子の木は難しいぜ! |
これが黒真珠を生む黒蝶貝か! 海中から引き揚げた黒蝶貝は 先ずこのテーブルに乗せられ、開かれる。 開かれた貝は右の台に固定され 細長いピンセットで 成長した黒真珠が採りだされる。 ・ 其処に新たな核と真珠の破片を仕込み 再び海に戻す。 2年半かけて、ゆっくり成長し黒真珠になるとか。 |
黒真珠養殖場ゴーギャンズ・パール アバトル村 ゴーギャンズ・パールは 礁湖に面した島の中央に位置している。 村に出る1本道を走っていても 入口を示す看板を見逃すと行き着けない。 |
貝を開いて核を入れる! |
海に面した養殖作業場 |
養殖場に向かう船 |
歓待やまもとさん! 僕さかはらでーす! どうも勝手に見学しても いいらしく、誰もがにこにこと 話しかけてくる。 ・ フランス語の合間に どうも日本語が混じっているような。 確かに「やまもとさん」と聴こえる。 やまもとさんって誰? |
翌日再び訪れて 「やまもとさん」の意味判明。 嘗て20年程前まで この辺りは日本からの遠洋漁業の 拠点であり、真珠養殖の 日本人技術者の活躍する島であった。 ・ 現地の娘と結婚し その子供たちが成長し やまもとと名乗る村長も現れ いつしか山本は 日本人の代名詞になったとか。 |
黒蝶貝を吊るす網 |
引き上げた貝を開く |
芥子と呼ばれる屑真珠 |
土産にもってけ!(黒蝶貝を貰う) |
1グラム1200円程 |
迎えてくれたのはティアレ・Gか? |
核だけでなく貝の破片も入れる |
≪行きましょう≫なんて洒落た名の 黒真珠のブティックあり。 誰も居ない水産試験場を 覗いた後でブティックに顔を出したら やはり此処にも人影無し。 ・ 「今日は!」と大きな声で 呼びかけたら ショーコさんがひょっこり現れた。 あれ、ショーコさんて 日本人だったの? もしかして山本村長の娘さん? |
黒真珠と食用にする貝柱を 取り除いて 捨てられた貝が山積されている。 貝そのものが 黒真珠に勝る光を発している。 ・ あんまり綺麗だから 「それちょうだい!」と云ったら 「さあ、持ってけ!」と 云わんばかりのゼスチャー。 ・ どれがいいかなと選んでいると 天井の桟に飾ってある 特別に美しい貝を4枚降ろして にっこり! 「めるしぼくー!」 Merci Beaucuop ! |
黒いのが生殖器 |
お土産に真珠を採った後の貝をもらう |
ゆっくりと陽が沈む しかし雨季に入り、 観光のオフシーズンになると 飛行機代も宿代も、交渉次第で安くなる。 11月下旬からのオフシーズンは、 未だ本格的な雨季ではなく 晴れ間が多く、その上観光客は途絶え 静かになり、料金も安く出来る。 ・ この時期にタヒチを狙うべし。 |
フランス領なので、タヒチの物価は フィリピン、インドネシア、パプアニューギニアなんぞに 較べると目ん玉が飛び出る程高い。 人件費も高くて、島の住人は中々職に就けず 食料品も高くて生活は苦しいとか。 ・ ダイビングの世界でも高級リゾートタヒチは、 敬遠されがちである。 物価が高いと云う事は当然、宿代も高い。 |
燃える南太平洋 |
仏料理自慢のレストランだが? |
2皿セットで8千円程だが美味くない |
いつ顔を出しても レストランはご覧の通りガラガラ。 このマイタイ・ランギロアの レストランは 本格的フランス料理が 愉しめると紹介されているので 思い切って夕食込みの 宿泊にしてみた。 ・ 結果はやはり失敗であった。 肉の本来の甘さや 貝の持つ風味や個性的な味が 引き出せず まるでお子様ランチの如し。 |
先ずは手始めに ステーキをミディアムで頼んだ。 見ただけで失格。 飾りのつもりで皿の廻りに 点々と垂らしたソース。 ・ 単なる汚れ以外の何物でもない。 これがお洒落だと 信じてるシェフの感覚の貧しさ。 次に肉だが筋が混じっていて ステーキに適さないことは 一目瞭然。 味付けは云うもがな。最悪! |
仔牛のロースト(ソースを皿の縁に) |
黒蝶貝の貝柱 味は今一だな! |
そこからパペーテは観える? |
アバトル村から → 首府パペーテへ |
ちょっと、ひと飛びでパペーテ |
1階はキッチンと食堂なのだが 新鮮な野菜や魚介類、肉が手に入る 市場・マルシェがホテルの近くに在るので そこで食材をたっぷり仕入れて さあ、作るぞ! ・ とキッチンを調べると、ありゃ! キッチンは立派だが肝心の鍋やフライパンが無い。 |
パペーテのコンドミニアム ホテル・タヒチヌイ さて、最低のフランス料理を4日間も食べさせられた ランギロアの恨みをパペーテで晴らそうと、 勇んでキッチン付ホテルへ。 |
あれっ鍋もフライパンも無いぜ! |
白黒調の洒落たデザインの寝室 |
レセプションに電話しようと 調べるが番号の記載無し。 仕方なくパペーテの エージェントに電話して 即、調理器具を揃えるよう連絡。 ・ 「至急、ハウスキーパーが お持ちします。 しかしこちらの直ぐは20分は みておいてください」とのこと。 |
化粧室も風呂も広く申し分なし |
食卓の照明も効果的 |
タヒチヌイ最上階にキッチン部屋はある |
キッチンも機能的だが調理器具は? |
1時間以上交渉してやっと鍋が |
まー、ほんなら先にマルシェに 食材を仕入れに行けば その間に調理器具は揃うだろう。 とザックを担いで市場へ。 ・ 1時間半程買い物に費やし 戻ってきて吃驚! 鍋もフライパンも影も形もないでは。 再び電話。 ・ 即、現地スタッフがホテルに駆けつけ レセプションで交渉。 「こうなったら調理器具が 運ばれるまで私、ここを動きません」 |
これでどうにか調理出来るぞ! |
やっと出来たぜ! |
市場マルシェで買出し 見知らぬ現地の市場での 生鮮食品の買い出し程ワクワクする ものはない。 今でもアマゾンの奥地・イキトスの 市場での買い出しは 忘れられない。 |
獲れたて鰹 |
「いらっしゃい!」と叫ぶ店員が 剥き身の貝を撫でると 死んでる筈の貝が動き出したでは。 獲れたての食材に感激! 以来、何処に行っても 先ずは市場へと心が騒ぐのだ。 ・ さて仏語でポアソン・クリュと 呼ばれている鮪の刺身はどうかな? おりゃ、きっと物価の高い 仏領なのでめちゃ高いだろうと 覗いたら2kgで千フラン。 |
刺身(ポアソン・クリュ)2kgで千円 |
フランスフランなら ほぼ1フラン、1ユーロなので 12万円となるが此処では パシフィックフラン。 僅か千円程なのだ。 鮪の刺身が2kgで千円とは! ・ 余りの安さに、おばちゃんに訊き直す。 「えてぶするどぅせら?」 Êtes-vous sûre de cela ? 「うい、うい」 「Oui、Oui」 どうやら確からしい。 |
野菜サラダは最高のご馳走 |
鮪刺身は食べきれない |
フランスパンのサンド |
パペーテ港に灯がともる まー刺身を主食にして 野菜サラダとフランスパンのサンドイッチとビア。 それに生きのいい鰹の 頭をちょん切ってもらい、皮が堅いので 焼き霜にして、さあどうだ。 これでもランギロアのレストランよりは増しだぞ。 |
夜のパペーテ散策 で肝心の調理器具はどうなったかって? 小さな柄付き鍋1個とフライパン1個届いたのみ。 |
夜になると夜店レロットが並ぶ |
パイアデ広場に人が集まる |
夕刻18時に開店 |
で、すっかり満足したのだが どうも気になるのが パペーテ名物の夜の出店。 何処の国に行っても 出店の料理が不味かった記憶はない。 ・ タンザニアの浜辺で食べた 烏賊、蛸、魚介類の 美味かったこと。 タイの夜店の豊富な魚介類に 圧倒され通い続けた記憶。 |
レロットと呼ばれる このパペーテの夜だけの出店に 行かずして何としよう。 パンパンのお腹を抱えて ふらり、 夜の波止場に出かけたのである。 ・ チャオメンと呼ばれる 焼きそばが一番人気とか。 1皿千フラン(千円程)也。 1皿4千円のフランス料理より 美味かったのは確か。 |
中華料理が中心 |
残念ながら酒類は無し |
Index
Next