その85の2ー2012年師走 |
12月2週・・・冬でござんすびゅるるるるるん
けど生命の滴から漂う囁きが聴こえない 紫蘇科の霜柱(雪寄草) |
美しくて胸が痛むね! 12月7日(金)晴 小倉山の森 |
小倉山頂からの山荘! 12月7日(金)晴
山荘の丘に落ちる夕日 山荘下の丘 |
枯葉絨毯に描かれた黄金の花梨 東の森 |
恐ろしいことに耳を澄ませど 生命の滴から 漂う囁きが聴こえない。 ・ 流れるのでもなく洩れるでも無く 漂う囁きは 森の大気に遍く浸透して 肉体をそっと包みこみ 心象の物語を紡ぎ出すのだ。 ・ 透けた年輪のような時の襞を 織りこんで その時の襞に虫引虻を眠らせ 生命の滴は 耳ではなく肉体そのものに 直接囁いたのだ。 5年前の 2008年1月3日には。 |
燃える椎の木 |
処がどうだ。 氷の花は幾ら近づこうが 時の襞を透かして見せることもせず 鈍い銀の光を発して 唯、黙しているのだ。 ・ それは5年の星霜が齎した 認識のカタストロフィーなのか? それとも単なるカメラの 解像度の問題なのだろうか? ・ 試しに小倉山の山頂から 太陽光パネルを戴いた 山荘をじっくり観察してみた。 ・ 時には宇宙船として 壮大な銀河をナビゲートし 時にはノアの方舟となり生命の 悠久なる 時空を飛び交う山荘は最早 影すら観えない。 |
今が旬の柚子も黄金の光を 柚子の森 |
森はすっかり裸 扇山山頂 |
先ずはタイア交換じゃ! |
枯葉に淡雪を塗して |
あれっ、山荘の森に初雪だ! 12月3日(月)曇晴 北の森 |
猿の腰掛も寒そう |
初雪に心ときめく少年は 何処へ行ってしまったのだろう。 彩の失せた枯葉と初雪、 うっすらと雪化粧した切り株 初雪に塗された茸 どの画像も死んでいるでは。 ・ 如何なる森の死にも 死の瞬間から新たな生の兆しが 刻まれるが その兆しは心ときめく少年にしか 観えないのだろうか? |
切り株にも初雪が |
何処をどう探しても 初雪に心ときめく少年は観えない。 彩を失い唯暗く重く 時の過剰な 累積が齎すアンニュイのみ。 ・ Ennuiは告げる。 《幻想以前の戯言と知りつつ それでも敢えて 心ときめく少年なんぞを登場させて そんなにもお前は 待っているのかい?》 |
冬タイアにしなくちゃ |
フォイールを外してと |
スタッドレスの出番だぜ 12月3日(月)曇晴 前庭 |
何と重いタイア。 こいつがぐるぐる回って 雪や氷の大地を駆け巡り 厳しい冬の山荘と下界を結び 時には山懐の奥に分け入り 春が来るまでの 山荘活動を支えるんだね。 |
ジャッキーで持ち上げて |
タイア交換して再び閉めて |
次は大根干しじゃ! |
冬でござんすびゅるるるるるん 12月8日(土)晴 西畑&ログ 寒風吹きすさぶログの軒下で大根を干していたら 指先がカチンこちんになって焦ったぜ。 勿論手袋しててだぜ。 キッチンに飛び込み急いで湯をボールに入れて 指先を浸けたけど痛えの何の。 登山での凍傷後の治療がまざまざと甦ったね。 |
深くて抜けないぜ |
大地も凍て付いているもんだから 大根抜きも中々のもんだ。 途中で折れないように慎重に抜くんだけど どうしても巧くいかず 何度やっても途中で折れてしまう。 ・ でもどうにか24本ばかり収穫したんだが 干すには寒すぎる。 一夜母屋に入れて翌日太陽の元で 吊るしたけど 即堅く凍り付いてしまってガックリ。 |
さてロープにどう吊るすか? |
2本のロープを渡して |
邪魔な葉を裏側に回してと |
あれっ!又折れちゃった! 12月8日(土)晴 西畑の未熟仙人(後方は高芝山) |
落ちそうだけど大丈夫かな? |
問題は凍結じゃが |
やっぱりカチンかちんに凍った大根 |
大変!野菜が凍っちゃうぞ!! |
ほうれん草 大根 サニーレタス |
10日午前9時現在の積雪は、 北海道下川町で143センチと12月としては観測史上最大を記録した。 北日本と北陸では海上を中心に暴風雪となり、 大しけとなる所がある。 北陸と東北の日本海側は大気の状態が不安定になり、 落雷や竜巻に注意が必要。 (産経ニュースより) |
青梗菜 蕪&春菊 小松菜 |
雪模様になった葡萄畑 |
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さあ大変、野菜が凍っちゃうぞ! と焦るのは藤四郎(素人)。 実はこの寒さで野菜達は必死で生き延びようと 養分を蓄えるんだ。 その結果甘くてビタミン豊富な菜になるんだよ。 ほらサニーレタスなんて 真っ赤かになって雪に耐えているだろう。 でもマイナス10℃になると 流石に凍死してしまうがほうれん草や青梗菜はそれでも 厳しい冬を越すんだから大したもんさ。 |
面倒な銀杏の皮剥き |
完成!美味そう |
山荘温泉でござんす 12月9日(日)晴曇 山荘下の温泉プールへ さて2度にわたり採って来た沢山の銀杏。 焼いて食べるだけでは能が無い。 調べてみると殻を割って 実を取り出し茹でながら茶皮を剥いて 塩味にしておくと そのまま食べても美味しいし調理に使っても最高とのこと。 ・ 殻割りは簡単だがそこから実を取り出し 茶皮を剥くのは実に大変。 美味への旅も楽ではないな。 外では北風がびゅるるるるるん・・・・・。 こんな日は温泉に限るぜ。 |
寒波襲来!震える干柿と夕富士 温泉プールから戻ると既に気温はマイナス2℃。 干し柿が寒風に揺れ 富士山など薔薇色のヴェールを靡かせ 里の灯もちらほら。 |
先ず温泉にどっぷり浸かって それから1000m泳いで再び温泉でリラックス。 寒い日はこれに限るぜ。 |
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寒波対策:温泉&プールでどうだ! |
先週の夜明け前の遅すぎたキウイ収穫で 凍て付いてしまったキウイは数百個。 さてこのキウイ、果して食べられるであろうか? 解凍して柔らかくなってしまったキウイを 恐る恐る切って皮を剥いてみたら 深い翠緑で宝石のような耀きにびっくり! ・ 更に食べてみて吃驚仰天! 蕩ける様な甘さで市販物と較べものにならないではないか。 味比べで買って来たキウイそっちのけで 一度に数個をぺろり。 だが一度凍結したキウイは直ぐ傷んでしまうので 早めに総て食べてしまわないと。 よしこうなったら暫く山荘での主食はキウイとワインにしようぜ。 |
雪帽子を被った花梨 |
凍て付いたキウイの何たる甘さ |
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