まだかなー? 一足お先に来たものの 島への上陸に際し 外来者の靴の消毒まで して動物保護に努めている ガラパゴスに 漁師が居るなんて・・・。 ・ つまりその僅かな漁師には ガラパゴスでの漁が 許されているのだ。 貴重な島の魚が 食べられるというのだ。 ・ なによりもそれを良く 知っているのは アシカ君を始めとして 大食いのペリカン達。 ・ 漁を終えて市場が 開かれる夕刻になると 彼等のご出勤。 既に待ちくたびれ昼寝する アシカ君。 |
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やあ!暫くだね 2ヶ月前にメキシコの ラパスで毎日一緒に泳いだ アシカとの久々の出逢い。 ・ 6月に生まれて 未だ幼さの残るラパスの アシカに較べると 随分大きくなってるね。 ・ まさか海の中ではなくて 陸でそれも市場で 再会出来るなんて! 嬉しい驚きだな。 ・ ここのアシカは元々 人間と仲良しで 人を恐れないと聴いたけど 市場にまで 出て来るなんてね。 どうぞ宜しく! |
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小さな波止場(アカデミー湾) |
ようこそ島へ! さっきこの島に 着いたばかりなんだ。 ホテルから歩いて ダーウィン研究所まで行って 真っ先にこの 市場に来たんだよ。 ・ そう、ようこそ! このアヨラ港の街は ガラパゴスで一番大きくて 1万2千人も 住んでいてね、この市場は 街の中心なんだ。 ・ 小さなスーパーマーケットが 1つあるけど 魚はここでしか手に 入らないんだよ。 ・ だから夕方になると 僕達やペリカンや人間が 集まってくるんだ。 |
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ほら鮪だぞ! あっ!ボートが 魚を積んで帰ってきたぞ。 大きな黄肌鮪を 運び上げているね。 ・ このブルーのボートが ガラパゴスで漁を 許可された漁師の船か。 他の漁船の入域は 禁止されてるから魚は 沢山居て幾らでも 獲れるんだろうね。 ・ アカデミー湾から チャールスダーウィン通りに 面したこの市場に 荷揚げされた魚は どうなるの? ・ そうそうそれが重要。 僕らが毎日夕方出勤する 理由がそこにあるんだ。 |
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さあ!オープンだ ぴんぴんして未だ 生きている大きな海老。 頭をちょん切られた 黄肌鮪と計量秤。 これで準備完了。 ・ お客さんより先に 来ている褐色ペリカン達が よたよたと 身体を左右に振りながら 集まって来る。 ・ そうか、ここに来た 客の注文に応じて捌かれる 魚の臓物や頭を いただこうとアシカや ペリカンが集まるのか? ・ そうなんだ。 何しろ売り切れたら市場は 閉店しちゃうので 早く来ないとおこぼれに 与れないんだよ。 |
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お行儀良く 待ってます! 漁師が板前に変身し 魚を捌き始めると ペリカン達は一列に並んで じーっと熱い視線を 板前に投げかけます。 ・ あれっ!いつの間に ちゃっかし アシカも並んでいます。 ・ ペリカン下嘴の大きな袋が 待ちきれないように ぴくぴくと揺れてます。 アシカは唯ひたすら 板前の手元の魚を追います。 ・ うーん未だかな? もうお腹がぺこぺこだよ。 |
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ペリカンと一緒に |
ちょっとだけ 近づいていい? ついに待ちきれず 板前の隣まで のこのこ歩いて行き 並んで甘い声で催促します。 「ウオッ!ウオッ!」 ・ 珍しそうに観光客が カメラを構え アシカ君の愛らしいポーズを 狙います。 惜しい!残念ながら 眼を瞑ってしまいました。 ・ 後ろではペリカン達が 未だお行儀よく 並んで待っています。 |
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何とも好い匂い! |
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でもさ 待ちきれないな 実はペリカン達も もう我慢の限界だったらしく ついに台座の俎板に 乗ってどんどん接近します。 ・ もう一羽なんぞ台座で 「あー食べたいな 食べたいな」とせわしく 羽ばたきながら 板前の漁師に訴えます。 ・ 両腕をきちんと下げていた アシカ君もやおら 両腕を台座に乗せて 身を乗り出してきました。 ・ でも漁師は素知らぬ顔して 魚を捌き続けます。 漁師は彼等の動きを 知っているんです。 |
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奪取だ! さあ!次の瞬間 アシカの電光石火の 早業が 漁師の危険な 包丁を掻い潜って 3枚に下ろした魚の切り身に 襲いかかりました。 ・ 大きな鮪の半身を 銜えたアシカの動きの 早いこと早いこと。 ・ 後ろの海へ下る 石段まで走り 階段を一気に滑り降り 海へどぶん。 ・ 箒を振り上げ追いかける 漁師達も余りの 早業に唖然! 老練な漁師もしてやられたと 言うような顔をして苦笑い。 アシカ君の勝ち! |
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今夜のメニュー 思わず喝采を叫びました。 6月に生まれた 赤ちゃんアシカも半年で こんなに賢く 素早しこくなって逞しく 生きているんですね。 ・ さて、このアシカ君の快挙を 黙って見ているだけでは もの足りない。 鮪と伊勢海老の刺身で 乾杯をしなくちゃ。 ・ 「鮪下さい」 幸い隣に英語の喋れる 現地の若い主婦らしき人が 通訳してくれ 鮪と海老を分けてもらう。 ・ 「鮪は最低2kg単位で 1kg1ドル、海老は 大きなのが1匹20ドル」 「えっ!刺身が1kg 90円なの?」 ・ 食べても食べても 食べきれず刺身だけでなく 海老の塩焼きにしたり 鮪の照り焼きにしたり そりゃ豪勢な晩餐でした。 |
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駄目なセビッチェ! キトに帰ってから エクアドル自慢のセビッチェ を食べにメルキュールの レストランに行きました。 ・ セビッチェとは 生の魚介類をレモン汁と 香辛料で漬け込んだ 冷料理でセルベッサ(ビア)に 欠かせないお摘み。 ・ だが何とこの有名店の セビッチェが海老も 白身の魚も生を使って いないのだ。 この上もなく不味い。 ・ あのガラパゴスの海老と マグロを入れたなら 最高のセビッチェに なったのに残念と悔やんだが ガラパゴスまで戻る訳には いかないし・・・。 |
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《D》 ガラパゴスの鳥達へ